-
Отзыв о фильме «Людвиг»
Авторское кино, Биография (Франция, Италия, Германия, 1972)
Vuker_Vuker 11 июня 2022 г., 13:38
Фильм был для меня скучен как осенний дождь, и я прекрасно понимаю, что просто не совпала с ним настроением. Я только вышла из этого состояния, наступило лето, хочется яркой и насыщенной жизни, а тут меня эта кинолента опять затягивает в неторопливую и серьёзную атмосферу исторических событий и жизнь человека красивого, романтичного, ненормального (а у меня с детства был такой персонаж перед глазами, уже пожилой, в начале XX века рождённый, и он со своей изящной непонятостью, оттопыренным мизинчиком, манерным покачиванием головы надоел мне ещё тогда. И опять о таком же смотреть? Мой запас сочувствия к подобным личностям исчерпан давным-давно).
Но Людвиг оставил прекрасные замки Херренкимзе, Линдерхоф, Нойшванштайн - мне и хотелось подробнее узнать о человеке, своей прихотью, не считаясь с интересами страны, сумевшем сконцентрировать столько великолепия и пышности в своих замках, волшебных, словно их строили джинны. Я ожидала увидеть в этом человеке больше темперамента, ибо он пленился огненной музыкой Вагнера до фанатизма...вот и не стоило мне накручивать столько ожиданий.
А фильм с красивыми интерьерами и пейзажами, декорациями и костюмами. Но я ему не могу дать справедливую непредвзятую оценку. -
Отзыв о фильме «Настройщик»
Авторское кино, Драма (Украина, Россия, 2004)
hottary 13 июля 2021 г., 20:10
Очень сильная картина. Настоящая оригинальная мелодрама. Возможно то, что у сценария есть литературная основа, пошло этому фильму на пользу.
Влюбленный молодой человек, Андрей очень беден. Его возлюбленная из богатой семьи, и он хочет обеспечить её, окружить богатством и роскошью. Понимая, что честно денег ему не заработать, он готов пойти на обман, кражу, мошенничество…на что угодно, только чтобы достать денег.
Неплохой, по сути своей человек, Андрей морально деградирует. Я думала, что искусство может помочь человеку, поддержать его в трудную минуту, удержать от роковых поступков. Не смогло. Мораль и нравственность потерпели поражение от любви в паре с неустроенным бытом и бедностью.
Кто будет смотреть фильм, обратите внимание, что у режиссера Киры Муратовой каждый человек сам как музыкальный инструмент и имеет свой тембр и особенность голоса. У многих героев что-то не в порядке с голосом или он странный. Есть женщина – продавец в цветочном магазине со странными голосом и интонациями. Есть персонаж женщина – бич, которая вообще глухонемая.
Как будто «нам всем требуется настройщик», как расстроенным музыкальным инструментам.
Только две подружки-старушки звучат нормально, но каждая по своему, Они нужны друг другу потому, что только вместе они звучат гармонично. Они не могут долго находится в ссоре , бегут к друг другу , чтобы помирится.
После денежной аферы Андрея, у Анны Андреевны ломается и прерывается голос и теперь ей тоже понадобится настройщик.
Хотелось отметить актерские работы Аллы Демидовой в роли Анны Сергеевны и Нины Руслановой в роли Любы. Хотя весь актерский ансамбль сыграл на уровне, создав необычную чёрно-белую атмосферу происходящего.
Рекомендую любителям необычного, смыслового кинематографа.
-
Отзыв о фильме «Настройщик»
Авторское кино, Драма (Украина, Россия, 2004)
Farengate 7 июля 2021 г., 22:07
Немного безумный мир, немного затянутый фильм, в котором Георгий Делиев - не мим, а актер, яркий, обаятельный, харизматичный. Алла Демидова играет постаревшую чеховскую героиню, собачка играет собачку, Рената Литвинова - чудачку, а Одесса - не столько место действия, сколько - персонаж, главная лирическая героиня этой истории. Такая Одесса-дама, увядающая, неповторимая, нежная, излишне жеманная и настоящая. Такой ее может увидеть только тот, кто здесь родился и вырос.
-
Отзыв о фильме «Кладбище блеска»
Авторское кино, Арт-хаус (Таиланд, Великобритания, Франция, 2015)
OlyaFlorynska 3 июля 2021 г., 14:35
Ох, какой длинный и скучный фильм. Целых два часа ни о чем, описание и трейлер намного интереснее самого фильма. Множество длительных странных видеокадров, чего только дефекация стоит. Этот фильм завоевал много наград, но наверно он слишком хорош для меня, так как даже сюжет тяжело разглядеть. В госпитале/бывшей школе лежат солдаты, спящие от неизвестной болезни. Есть один солдат, к которому никто не приходит. И тогда женщина, Дженира, которая училась в этой школе, приходящая лечить свою больную ногу, решила ухаживать за ним. В один из дней пришла девушка медиум, которая может разговаривать со спящими солдатами. И как-то Дженира начала разговаривать и гулять со спящим солдатом в теле этого медиума... Для меня это полный треш. И если бы хоть объяснили красиво, или были любопытные диалоги... Вроде и задумка интересная, что раньше на месте школы было кладбище, но дальше того, что написано в аннотации дело и не зашло. В общем, если у вас есть лишние два часа, то лучше посмотреть другой фильм. Не этот.
-
Отзыв о фильме «Дылда»
Авторское кино, Драма (Россия, 2019)
Felosial 13 июня 2021 г., 23:18
У войны не женское лицо...
Не люблю военные фильмы, особенно те, что снимают сейчас: обязательно с конфетно-розовой любовью или невероятными героями (В Америке так вообще задохлик, превратившись в стероидного красавца, один кладёт всех фрицев на лопатки). Я против романтизации войны. "Дылду" посмотрела около месяца назад, а всё не отпускает, вспоминаю тот или иной момент. Начнём с того, что этот фильм не столько про войну, сколько о последствиях войны. Все мы с детства знаем, что война закончилась победой (СССР, над фашизмом и пр.), победа - это хэппи-энд, однако в фильме Балагова хэппи-энда нет. Мы видим покалеченных людей, словно провёрнутых через мясорубку - такие ошмётки, которые должны как-то продолжать жить дальше. Ия получила контузию и время от времени превращается в овоща (в детстве у меня были похожие неконтролируемые приступы эпилепсии, когда ты "выключаешься" как лампочка на несколько минут). Маша после ранения и операции никогда уже не сможет иметь детей. Степан прикован к кровати на всю оставшуюся жизнь и не хочет быть обузой для жены, которой уже пришла ошибочно похоронка. Особенно ярок на этом фоне цинизм и безразличие чистенькой партийной работницы, которая принесла бойцам продукты в авоськах и красное словцо. "Низкий вам поклон" - дважды говорит она, повторяясь, а после пустых, никому не нужных слов, садится в свою дорогую машину и едет в усадьбу, выгуливать собачку и кушать суп из фарфоровых тарелок.
Однако всё это и так нам знакомо, поэтому Балагов берёт и показывает то, что шокирует, что не вписывается в идеальную картину нашего мировоззрения. Например, узнав, что маленький сын погиб, Маша не роняет и слезинки. "Он умер, да?" - говорит она, даже не спрашивая у Ии, а констатирует факт. И тут же приглашает подругу на танцы, знакомится с первым встречным и отдаётся ему. Это шокирует, потому что так не может себя вести комсомолка, девушка, вернувшаяся с войны. Но так не может себя вести образ, который у нас нарисован в голове. Маша видела не одну смерть на войне, смерть уже стала обыденным делом, отец её ребёнка умер на её глазах, лишь после этой сцены в машине мы узнаём, что она бесплодна, что все её попытки забеременеть - это вера и надежда на чудо, которое не происходит. Второй момент - это укол смерти для Степана. Тяжёлый момент. Ия вдыхает колечки сигаретного дыма ему в рот, и в этой сцене столько интимности, что не знаешь, что шокирует больше, это или то, что Ия сделает через минуту. И третий - это план Маши оплодотворить Ию, для этого они шантажируют пожилого главврача. Как пелось в песенке 70-х - "Потому что на 10 девчонок по статистике 9 ребят", а после войны, наверное, все 10 к 5, кавалеры Ии - прикованные к постели солдаты или старый дед, сосед по коммуналке.
Очень понравилась работа с деталями и цветом. Я не берусь утверждать, что всё в фильме правильно оформлено и в духе того времени, но некоторые детали просто поражают. Например, торчащие из окон домов трубы буржуек или нагретый кирпич, который Ия кладёт себе под свитер - смотришь, и самого холод пробирает до костей. Или шелушащиеся щёки Маши - налицо признак авитаминоза и недоедания.
Основной цвет фильма - зелёный, который борется с красным. Что такое красный? Это, в первую очередь, Красная армия, пролитая на войне кровь, страсть, позабытая. И зелёный - цвет новой жизни, весна, которая наступит после холодной и голодной зимы. Ия носит зелёный свитер, у Маши свитер зелёный, с красными вкраплениями. Маша с кавалером красят стены в зелёный цвет - криво, неумело, краска растекается зелёными всполохами. Соседка шьёт на заказ зелёное платье, одолжив его Маше, замечает: "Как тебе идёт зелёный цвет". Не тот форменный зелёный, болотный и напоминающий о каждодневных смертях, а яркий, сочный цвет молодых побегов, которые вырастут на пепелище. Криво, неровно, но уж как умеют.
-
Отзыв о фильме «Неверно»
Авторское кино, Детектив (Франция, США, 2012)
ilarria 11 февраля 2021 г., 13:19
Фильм полностью соответствует своём жанру и манере Квентина Дюпьё. Картина значительно уступает Реальности, рассматриваю первую как черновик и подготовку к последней.
В "Неверно" многое неправильно, гротескно, абсурдно (любители оценят). На этих деталях и концентрируется режиссёр, чётко указывая на них зрителям.
Сюжет завязан на собачке, вокруг неё все крутится и вертится. Параллельно идут несколько сюжетных линий, очень абсурдных, их несложно угадать, от чего становится скучновато. Из забавного и противного одновременно: жизнь фекалии собаки и раскрытие детективной линии.
Конец картины порадовал. Для знакомства с творчеством режиссёра и на один раз. -
Отзыв о фильме «Млечный путь»
Авторское кино, Арт-хаус (Венгрия, 2007)
ilarria 9 февраля 2021 г., 01:47
Равнодушно осталась я к этому творению. Не впечатлил меня фильм без слов. Не покидает чувство некой претенциозности на неординарность, неповторимость и ...недосягаемость. Немного людей, парочка звуков, птицы пели, да, как в детстве весной во дворе,в основаном, кадры, кадры, кадры и позиция создателя,мол, я ничего не говорю, и они тоже, догадайтесь сами. Сначала "цепляло", поле, палатка, река, лодка, коляска, оставленная матерью, бассейн...а потом все... спаривание стариков (ну так показано, по другому не назовешь)в бассейне ...до тошноты. Нет у меня здесь метафизических переживаний.
Возможно, кто-то увидит гениальный замысел этой картины, тогда расскажите и мне о нём;-)
-
Отзыв о фильме «Убийцы»
Авторское кино, Драма (СССР, 1956)
masha-shamraeva 31 января 2021 г., 04:09
Еще один фильм Тарковского, который совершенно неожиданно мне понравился.
В принципе, ничего странного в этом нет. Во-первых, это студенческая работа времен ВГИКа, и присущие гениальному режиссеру... эээ... элегичный стиль и высокодуховное содержание тогда еще не проявились, во-вторых, режиссеров тут трое.
Фильм поставлен по рассказу Хемингуэя. В небольшой городок прибывает пара киллеров, чтобы убить боксёра Андерсона.
Актеры - тоже юные студенты - очень забавно смотрятся в роли прожженных и побитых жизнью героев, но они играют не просто старательно, а вполне убедительно. Особенно хорош Василий Шукшин, который здесь не привычный деревенский парень, а крутой, но уставший от самого своего существования боксер (интересно, во время съемок "Калины красной" он не вспоминал эту роль?) Как он лежит на кровати в кожаной куртке и курит! Ему бы выдать еще шляпу - и отправить в нуар.)) Впрочем, нуаром по-советски эту короткометражку и можно назвать (интересно, знакомы ли были студенты с этим жанром? В просмотровых залах ВГИКа показывали много недоступного простым советским зрителям.)
В целом - это любопытная и добротная работа, а не просто кинематографический курьез.
-
Отзыв о фильме «Малхолланд Драйв»
Авторское кино, Детектив (Франция, США, 2001)
ilarria 9 января 2021 г., 15:15
Сожалею о потраченном на фильм времени. 2 часа 30 минут были попыткой выйти за рамки, расширение моих горизонтов. Неудачная, можно выразиться. С Линчем не срослось. Ни детективы, ни триллеры не в моём вкусе, тем более ни в линчевской интерпретации. Смотреть было скучно. Ничто не перевенулось у меня внутри, и возвращаться к фильму для пересмотра нет желания. Но вопрос открытый не нашел до сих пор ответа: для чего такие фильмы, если они не делают людей лучше?...фильм просто пустой, он ни о чем,в этом, по всей видимости, вся интрига. Загадки,которые в нём скрываются, банальны, скучны и отчасти безвкусны. Лесбийские сцены и мастурбации главной героини чересчур переиграны, а саундтреки похожие друг на друга
Картинку оценила, но в целом 1 звездочка. -
Отзыв о фильме «Холодная лихорадка»
Авторское кино, Детектив (Германия, Дания, Исландия, 1995)
masha-shamraeva 17 июня 2020 г., 09:48
Исландцы странные. И японцы странные. А уж если японец решит отправиться в Исландию…
Вообще главный герой Ацуси собирался поехать в отпуск далеко на юг. Он ненавидит холод. А пришлось далеко на север, исполнять сыновний долг — его родители погибли в Исландии, и их души без выполнения ритуалов не смогут упокоиться.
После прилета ему встречается целая коллекция чудаков и чудачек — от поющих на морозе в кузове грузовика рабочих до философствующего (а как же иначе?) могильщика, от девушки, фотографирующей похороны, до девушки, продающей ему изрядно подмороженный автомобиль, потому что у них с Ацуси, видите ли, слияние душ.
А вот американцы Ацуси встретятся не странные, а вполне стереотипные — одна по пончикам с кофе умирает, другой в магазине из пушки палит.
Еще тут много дивных исландских пейзажей — снежные пустыни, льды, гейзеры — и знаменитые исландские лошадки.
Не покидает ощущение, что Ацуси на самом деле на другой планете, поэтому вокруг так странно и прекрасно.
Фильм напоминает «Таинственный поезд» Джармуша, но он более медитативный.
И у него очень славный финал - грустный, но светлый. -
Отзыв о фильме «Север»
Авторское кино, Драма (Норвегия, 2009)
tulupoff 7 мая 2020 г., 23:42
Хороший фильм, я бы сказал отличный, в котором можно найти что-то тёплое для сердца русского человека. Об этом фильме узнал случайно, в российский прокат фильм вышел десять лет назад в конце мая, что немного удивительно, ведь в нём так много заснеженных вершин. И на удивление красиво снятые зимние пейзажи, что мне понравилось. Далее попытаюсь поделиться с вами своими восторгами и мыслями по этому поводу.
Повествовательный критерий (сюжет и сценарий). После нервного срыва бывший спортсмен Йомар работает в должности смотрителя в лыжном парке, мечтая вновь оказаться в уютной психиатрической больнице. Но Йомар узнает, что, возможно, является отцом. Взяв с собой только канистру самогона и упаковку транквилизаторов, он отправляется на Север, навестить бывшую подругу и посмотреть на возникшего из ниоткуда отпрыска. В путешествии по арктическому бездорожью Йомара поджидают передряги и неожиданные знакомства. Неожиданно немногословный фильм, люблю хвалить диалоги, но здесь их было немного, и каждый раз из уст персонажей звучат правильные слова. В жанровом отношении перед нами предстаёт дорожное путешествие, в котором главный герой из пучины депрессии, таблеток и самобичевания вырывается наружу, начинает заново жить. Духоподъёмный посыл налицо. Это мне в фильме понравилось. По этому критерию я поставлю крепкую четвёрку.
Визуальный критерий, или как снято. Операторская работа также порадовала. Горные пейзажи и заснеженные вершины получились красивыми, на них хочется смотреть. Также радует детализация кадра, такие простые сцены вроде тех, где главный герой варит тушёнку в кастрюле могут показать как даже тёмные интонации цветокора можно наполнить деталями так, что на какие-то вещи даже внимания не хочется обращать. Музыкальное сопровождение бодренькое, весёлое, мелодии полны местного колорита и подчёркивают настроение сцен, там где такое необходимо. Отчего темп развёртки повествования не кажется излишне медленным. По этому критерию также нет вопросов, оценю на четвёрку.
Актёрская игра. Из всех актёров мне запомнился центральный. Андерс Баасмо Кристиансен великолепно воплотил на экране своего персонажа, в нём есть что-то добродушное, несмотря на то, что за всё время фильма ему удаётся пройти большой путь становления, сформировать свой внутренний стержень заново, а остальные этот путь сопровождают и дополняют.
Вердиктируя. Отзыв получился небольшим, обычно тексты много больше, и более размышлительные, но здесь я просто даю рекомендацию к знакомству, потому что вы можете воспринять этот фильм по-другому, каждый в меру собственного вкуса и ощущений от фильма. Я поставлю фильму восемь из десяти, за правильный смысл, и хорошую визуальную часть. Мне понравилось. Всем здоровья, добра и приятного просмотра!